Меню сайта


Статистика
Рейтинг@Mail.ru





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

 
Друзья сайта

 
Сайт группы

Трибьют Оргазм Нострадамуса (ОН)





 

   
Наш баннер




   
Мы в соц.сетях

Российский Панк-Обстрел 6
29 сентября 2006 Москва, клуб "Точка"

Год и десять дней прошло с того момента, как станция метро "Октябрьская" и клуб "Точка" стали местом боевых действий. Тогда дело попахивало чрезвычайным положением в городе, однако ничто не смогло помешать организаторам повторить всё на том же месте. 29 сентября 2006 года прошёл шестой по счёту Панк-Обстрел и был презентован шестой по счёту одноимённый сборник. И это далеко не всё. Кроме традиционного "аудиообстрела" на концерте продавалось DVD "Панк-Обстрел-5": видеозапись освещённого в предыдущем номере панк-угара в "Точке", да ещё и сдобренная бонусами в виде концертных номеров Agnostic Front, Skarface, старого О.Н. и F.P.G. И, что самое главное, в Москву приехала известная по всей Европе и даже в США погопанк-группа Antidote. В общем, было на что посмотреть в этот холодный осенний день, и неформальная публика активно собиралась у клуба.
Как всегда, не удалось избежать давки на входе, как всегда в близлежащих палатках была продана полугодовая норма спиртных напитков и как всегда прохожие с искренним удивлением смотрели на ирокезные головы панк-хардкорщиков, экстравагантные прикиды модных панков и недоумевали, глядя на свободное поведение неформалов всех мастей.
Однако, к шести часам положение на улице как будто бы нормализовалось. Но причиной тому было всего лишь начало главного панк-хардкор-мероприятия года. Публика только начинала заполнять "Точку", а на сцену уже вышел Urban Chaos. Группа, существующая лет девять, но в связи с постоянными сменами состава периодически куда-то пропадавшая, и потому многим неизвестная. Вокалист Слава всё-таки сумел набрать людей, чтобы записать какую-никакую песню для сборника и как-никак выступить на концерте. Именно "как-никак", Урбаны выполнили, извините за выражение, функцию Дисфункции. Эта группа открывала пятый Обстрел и также "ровно" сыграла, не вызвав у большинства публики никаких эмоций, однако показавшая, что концерт вроде бы уже идёт.
А вот следующим номером шли парни из Терпинкода. Этот сет был явно мощнее и ярче. Группа не была заявлена в афишах, но появилась на сцене не зря. И опять напрашиваются аналогии с пятым Обстрелом, когда Партия (заявленная, правда, в афишах) выступала вслед за Дисфункцией и неожиданно выстрелила так сильно, что весь зал рубился с ней и жёг фаеры, заготовленные, возможно для Пургена или О.Н. Терпинкоду повезло чуть меньше лишь потому, что когда они выступали, народу в клуб зашло ещё не так много ("спасибо" ментам на входе) но их появление было таким же эффектным и ярким. Ребята дали настоящего трэша, а их песни "Война" и "Государство" зал пел вместе с ними с начала и до конца. Напомним, что эти вещи вышли на альбоме группы Теория Хаоса "Бетонный ад", но в результате распада этого коллектива на два - Теория Хаоса и Терпинкод, лидер последних, будучи автором, забрал их себе, а название Т.Х., придуманное другим музыкантом группы, осталось за ним. 
Не хуже проявила себя и сама Теория Хаоса, выступавшая, по забавному совпадению, сразу за Терпинкодом, и невольно вызвавшая этим повод для сравнительного анализа. Менее мелодичный и, соответственно, более брутальный хардкор-панк в исполнении этого трио воспринимался залом ничуть не хуже более мелодичного и, соответственно, менее брутального панк-хардкора в исполнении предыдущего квартета. Особенно тепло зал встретил песню "Революция" - единственную с альбома "Бетонный ад", не перешедшую в репертуар Терпинкода (мы вас совсем запутали, да?). В общем, старт Панк-Обстрелу эти два коллектива дали и достаточно высоко подняли планку для других участников.
Одними из которых была та самая Партия, наделавшая шума в прошлом году. На этот раз у неё этого не получилось. И дело тут не столько в них. Ребята, по традиции ряженные в яркие, "весёлые" камуфляжные шмотки, хорошо начали, зарядив песняк "Неформалы", который публика на тот момент знала только по концертам, но тем не менее уже полюбила. Но сыграв ещё две вещи, парни услышали голос звукача с вышки - "последняя". Видимо, Урбаны, выступавшие довольно долго, отняли время и Партию пришлось урезать, дабы не урезать выступления западных гостей. Ребята не растерялись и исполнили хит пятого обстрела "K.B.F.", - причём назло администрации "Точки" сделали это реально мощно и угарно. К сожалению, на этом их сет закончили, хотя они смотрелись по крайней мере уж явно лучше Urban Chaos.
Однако, show must go on, и следующей на сцену взошла група Tanzilit. С каждым годом эти неизменно ирокезные ребятав неизменно олдскульных шмотках играют всё брутальнее и мрачнее. И вот, на смену мелодичным "Мы не хотим", "Проект Moscow City" и "Fuck off система" пришли "Хакамада" и "Государство умералес" (оба со сборника РПО-6). Тонз стал гроулить, звук теперь ещё более грязный и жёсткий. Однако в чём-то Tanzilit всё равно верен себе: это, конечно, неизменная тематика песен, по-настоящему панковская прямолинейность и агрессивность. В этот раз ребята вышли на сцену трезвыми и сыграли более грамотно, при этом не растеряв присущую им безбашенность. Их сет был действительно радикальным, "грязным" и злым. Таким же, как и их творчество.
Ну в след за ними выступала уже немолодая группа Diagens. Фарм-группа Пургена, как кличут её злые языки. Олег и Платон в свободное от Диагенс время поигрывают на гитаре и басу соответствено в первой панк-хардкор-команде России. Однако это не имеет никакого значения и мало отражается на музыке Диагенсов. Коллектив отыграл технично и конечно же исполнил такие песни, как "Дискотека" и "Эпидемия", особо любимые их поклонниками. Ирокезные панкхардкорщики были в угаре и на следующий день вряд ли пошли в школу.
Мы не упомянули, чем ещё был примечателен шестой "Панк-Обстрел". Это, конечно же, приехавшие вместе с Антидотом немцы Die Strohsaecke (Штрозаке). Берлинская банда, конечно, не представляет из себя панк-музыкального чуда, но освободители (то есть, мы с вами) приняли её хорошо и порадовали гостеприимством. Они в долгу не остались и показали нам неплохое выступление. К сожалению, я не знаком с их творчеством и поэтому не смогу сказать, какие песни они играли, но сам по себе факт, что к нам приезжают уже не только гранды, но и средние группы с Запада, сами стремящиеся сыграть здесь - это очень и очень хорошо. А немцам хочется пожелать только всяческих успехов. У них неплохое будущее.
Хотя кто-то считает, что будущего вообще нет. И не одни старые добрые Sex Pistols. В какой-то мере последователи Оргазма - Улан-Удэнские Аборт Мозга выдали москвичам целую порцию депрессантов в духе "No Future" и не только. Убийственно сексуальная вокалистка Сабрина вышла на сцену в откровенном панк-прикиде и рубилово в зале приостановилось. И не потому, что АМо играли плохо. Играли они хорошо. Но публика просто раскрыла рты и глазами пятикопеечного диаметра смотрела на вокалистку. И это стоило того. Таких punk girl Россия ещё не видела. Блондинка Ксю - это просто безвкусно ряженная кукла Барби по сравнению с живой и энергичной Сабриной, а тексты первой не идут ни в какое сравнение со стихами Саб. "Либидо", "100 ложечек кофе", "Костыль" и многие другие песни, доказывающие, что в Бурятии есть чуть ли не целая школа своего, самобытного панк-рока, не похожего ни на столичный, ни на питерский, ним на западный, ни даже на японский или ещё какой-нибудь. Глупо проводить параллель, говоря, что Сабрина - это как-бы Угол в женском обличии (а некоторые это делают), просто Сабрина и её шайка - это очередное самодостаточное явление на панк-сцене.
Такое же, каким был и Оргазм Нострадамуса. Без Угла, в нынешнем варианте это, разумеется, уже совсем не то. Но ребята решили продолжить дело предшественника и спеть те его тексты, которые он не успел спеть сам. Новые песни, исполнявшиеся группой, пока неизвестны публике, но старые она принимала, как всегда, хорошо, хотя некоторые так и не воспринимают до сих пор О.Н. без Угла и считают, что группы в таком виде быть не может. Что ж, это их полное право. Наверное, в их суждении и есть доля истины, но мы имеем новый Оргазм, который, кстати, обещал во всеуслышанье выпустить новую пластинку. Ну а выступление их на шестом Обстреле было как минимум лучше, чем на пятом. Пели много, открыли как всегда "Весёлыми ребятами", приглашали на бэк-вокал различных господ, в числе которых Стас из Галгена и Митяй из Партии. Вам достаточно прочитать отчёт о предыдущем Панк-Обстреле, чтобы понять, что творилось на выступлении Оргазмов. Снова, год спустя, чёрное знамя с белым гидрокрестом реяло в центре пролетарской столицы. Снова бешеный угар, полный транс и сумасшедший драйв. Разве что девушек топлесс в толпе замечено не было, но публика и музыканты всё равно выложились на полную катушку.
Однако пришёл черёд для выступления хэдлайнеров мероприятия - голландских погопанков из Antidote. Было видно, что публика пришла в "Точку" не только ради них, но было также ясно, что их ждали больше всего. Парни играли больше часа, исполнив кучу мегаэнергичных песен, преимущественно с альбома "Back in Year Zero". Полный список предоставить не могу, ибо, каюсь, был прилично пьян к концу фестиваля. Очень жаль, что в Россию не смог приехать наиболее колоритный персонаж - свободный вокалист Хвиб, но и без него энергетики и драйва было хоть отбавляй. Антидотовский стафф - футболки и диски - покупались на лотке со страшной силой, а слэм в зале был в лучших традициях хардкор-панк-дебошей в "Точке". Голландцы, я уверен, надолго запомнятся столичной публике. Да и не только столичной. В зале находились ребята из Подмосковья, близлежащих областей и даже из более отдалённых Череповца, Самары, Тамбова. И Антидот не разочаровал этих людей. Полтора часа качественного европейского погопанка, звучащего вживую много лучше, чем на записях. Их выступление - это ещё один яркий эпизод в жизни неформальной субкультуры нашей страны.
Панк-Обстрел-5. Exploited, Agnostic Front... и вот, очередная страница в истории покорения планеты неформалами, аморалами и подонками перевёрнута. 
Шестой Обстрел. По-прежнему самый мощный панк-фест России (убогие попс-мероприятия типа ПВГ не в счёт). Чем он запомнился? Почти всем! Молодые группы (Терпинкод, Т.Х., Партия, Танзилит) показали, что прогресс на лицо. При прослушивании сборника сомнений в этом не возникает. А Терпинкод и Партия по качеству записи уже догнали таких грандов, как Пурген, F.P.G. и даже Antidote, и это не преувеличение, послушайте сами! Москвичи увидели Аборт Мозга - новую и бесспорно перспективную команду из Улан-Удэ. Снова приехал Оргазм и исполнил много песен с нового альбома на стихи Угла. К нам начали ездить средние коллективы из Европы - такие, как Strohsaecke. Это значит, что наша сцена привлекательна для европейцев и панк-культура в нашей стране продолжает развиваться. В конце концов мы видели большое живое выступление группы, которую некоторые уже называют легендами (разумеется Antidote). Сборники продолжают выходить, концерты проводятся. И я уверен, что все пришедшие на шестой Обстрел, купившие сборник и DVD не пожалели о потраченном времени и деньгах. Сцена явно прогрессирует и выходит на новый уровень.
В общем, старт панк-хардкор-сезону по традици дан мощным дестроем в "Точке" - концертом "Российский Панк-Обстрел-6". И этого заряда точно хватит, чтоб сезон 2005/06 стал богатым на панк-сейшены и релизы. А мы обязательно увидимся с вами на седьмом Панк-Обстреле!
Punks Not Dead!
Written by Dr. Faust.

P.S. Автор приносит свои извинения группе Mausoleum, чьё выступление на Панк-Обстреле-6 он не смог увидеть по независящим от него причинам.

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Хостинг от uCoz