Главная » 2021 » Май » 7 » Рецензия на альбом Лихорадка Неясного Генеза группы Оргазм Нострадамуса от Volga Metal Community
Рецензия на альбом Лихорадка Неясного Генеза группы Оргазм Нострадамуса от Volga Metal Community
06:43

Известный хардкор-панк-коллектив из Ула-Удэ Оргазм Нострадамуса заслужил весьма противоречивую славу. Кто-то считает их панк-упырями, кто-то весьма недурным концептуально-философским актом, кто-то записал в фашисты. Самое интересное, что во многом правы все (хотя, конечно, Угол не был правым радикалом и намеренно дистанцировался от идеологий). Проблема только в том, что далеко не все поняли концепцию (хотя, возможно, оно и к лучшему).

Забайкалье уже давно приобрело славу откровенно быдляцкого края, где многие до сих пор живут «по понятиям» и по малейшему поводу готовы вонзить нож под ребро. А уж «синих» и «хмурых» тем более навалом. Возможно, сейчас кто-то и скажет, что это лишь стереотип, но во времена Оргазма Нострадамуса всё так и было. И именно эту мерзость Угол сделал краеугольным камнем своего творчества.

Дело в том, что многие тексты Оргазма Нострадамуса посвящены выходу из «скафандра» тела для освобождения. Вот только выходить надо по-особому, через деградацию и избавление от всего лишнего. Ведь алкаш, ребёнок и дурак не имеют ума и, следовательно, вышли на новый уровень бытия. А для того, чтобы приблизиться к смерти, надо ее постоянно проигрывать. Такая вот своеобразная буддийско-оккультная концепция.

И на втором альбоме Угол продемонстрировал свою философию во весь рост. Взять хоть «Алёшку -почемучку». Главный герой хочет узнать «за какое время черви труп бы мой в могиле съели». При этом для всех он — идиот и олигофрен, что просто-напросто делает его счастливым. Или «Проникновение в зазвездие», где показываются три уровня деградации: от «по детям-отказникам / по благовонным нечистотам» до «крыльев раненой совы… / до всадника без головы».

При всём при этом слушать коллектив можно и без подобного завихрения мозгов. Достаточно ироничный и едкий анархо-панк со слегка грязноватым звучанием и уникальными воплями Угла взбодрит многих и хорошо пойдёт на пьянке. А уж если понять стебалово над той же «Темой из Шерлока Холмса» или «Садами», то заценишь вдвойне.

В меру шизоидный, в меру философский. Весёлый и циничный, оккультно-дьявольский и алкогольный. Оргазм Нострадамуса - то, чего так не хватает нашей хардкор-панк-сцене сегодня…

Просмотров: 283 | Добавил: admin | Теги: группа оргазм нострадамуса, Оргазм Нострадамуса, лихорадка неясного генеза, volga metal community | Рейтинг: 5.0/1 |